-
Статьи
-
Ситуация на строительном рынке в 2021 году
Ситуация на строительном рынке в 2021 году
Резкое удорожание строительных материалов в 2021 году ощутил на себе каждый, кто занимался ремонтом, строительством или пытался улучшить свои жилищные условия. Начавшийся в конце 2020 процесс роста цен не только не стабилизировался, а принял прямо-таки угрожающие размеры. По данным Росстата, в среднем рыночная стоимость на сырье, изделия и конструкции, используемые в строительстве, возросла минимум на 20%, а на некоторые позиции – и на все 100-150%.
Попробуем разобраться, с чем связано такое плачевное для потребителей положение дел, и скоро ли ситуация изменится к лучшему.

Причины подорожания стройматериалов
- Коронавирус. Первое, что приходит на ум обычному обывателю – сложная экономическая обстановка, связанная с повсеместным распространением коронавируса. Действительно, пандемия нанесла сокрушительный удар по всем отраслям торговли и промышленности. Нарушение логистических связей, длительные простои предприятий в связи с закрытием на карантин, образовавшийся в результате этого дефицит стройматериалов в мире – все это существенно повлияло на ценообразование, став одним из главных факторов глобального увеличения цен.
- Падение рубля. Девальвация рубля к началу 2021 года достигла 20%, что однозначно вызвало повышение себестоимости товаров, в производстве которых используется импортное сырье. И даже принимаемые государством усилия по импортозамещению не смогли полностью скомпенсировать этот негативный момент. Большинство российских компаний работают на импортном оборудовании, а значит, отрасль остается зависима от зарубежных поставок, которые регулярно нужно оплачивать по весьма невыгодному курсу.
- Увеличение тарифов на грузоперевозки. Нарушение грузового сообщения с другими странами (в частности – с Китайской Народной Республикой) не могло не сказаться на цене поступающих к нам продуктов. К примеру, отсутствие достаточного количества контейнеров заставило пересмотреть расходы на логистику, увеличив их как минимум в 2 раза для железнодорожных перевозок и в 6 – для морских. Прибавьте к этому длительное закрытие границ, и вы поймете, как тесно связаны траты на организационно-управленческое обеспечение с конечной стоимостью товаров.
- Курс на экспорт. После режима самоизоляции в США, Китае и многих европейских странах стала активно продвигаться идея индивидуального жилищного строительства. Широкий выбор государственных и частных программ по ипотечному кредитованию мотивирует все больше людей заняться этим делом, следовательно, спрос на стройматериалы неизменно растет. Объемы экспорта российской продукции увеличились, что постепенно привело к «перекосу» на внутреннем рынке, и повышению цен для отечественных потребителей.
- Другие аспекты: налог, сезонность, нехватка рабочих рук. С 01.01.2021 г. Минфин повысил ставку налога на добычу полезных ископаемых почти в 3,5 раза. В эту категорию попадает продукция горнодобывающей промышленности, добыча из карьеров, минеральное сырье, разработки отходов недр и др. Логично, что с удорожанием сырья поползли вверх ценники и на готовые компоненты. Не стоит забывать и о факторе сезонности. По статистике, наибольший спрос на стройматериалы приходится на весну и лето. Именно в это время активизируются крупные строительные корпорации и частные ремонтно-строительные компании, в большом объеме скупая необходимую продукцию. Еще одна причина – банальная нехватка рабочей силы. Пандемийный отток трудовых мигрантов образовал внушительную брешь в аппарате множества строительных фирм, из-за чего количество качественно укомплектованных подрядчиков на рынке значительно сократилось.

Подорожавшие стройматериалы
В перечень строительных материалов входит множество товарных единиц. Рассмотрим основные из них с точки зрения подорожания в 2021 году:
- Металлопродукция стала безусловным лидером по повышению цен в области строительства. Волатильность некоторых металлов достигла невиданных размеров – например, стоимость меди возросла на все 100%. Цены на металлопрокат «привязаны» к колебанию курса доллара и евро, а также очень зависят от мировых тенденций. Вдобавок, после введения нового НДПИ, ценник на черные, цветные и редкие металлы намного увеличился.
- Дерево в виде досок, фанеры, ДСП и прочих пиломатериалов тоже попало под влияние пандемийно-экономического кризиса. В мае этого года в России наблюдался небывалый «деревянный» дефицит, связанный с бурным всплеском интереса к частному строительству и плохими погодными условиями в зоне вырубки суровой зимой 2020-2021 г.г. Производить лесопорубочные работы при -30 ℃ технологически сложно, поэтому планы на заготовку древесины были сильно нарушены.
- Полимеры: утеплители, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол и другие продукты нефтехимии подорожали почти на 50%. Это сразу же потянуло за собой резкое повышение расценок на изготовление окон, отделку фасадов и прочие работы, где используются пластики и композитные материалы. Цены растут вслед за мировыми, при этом в российском сегменте ситуация на рынке пластмасс близка к критической.
- Лакокрасочные товары подорожали вследствие сильного скачка цен на этилацетат, бутилакрилат, пигменты, спирты и смолы. Об изменении своих прайсов еще в марте заявили крупнейшие производители химической продукции. Поэтому на прилавках строительных маркетов сегодня мы наблюдаем краски, грунтовки, эмали и растворители минимум на 15% дороже, чем в прошлом году.

Перспективы развития рынка стройматериалов в 2022 году
Скажем прямо, ожидать расценок, которые были актуальны в 2019 году – это утопия. Экономические эксперты не сомневаются, что в ближайшие 5-6 лет прирост цен на стройматериалы составит устойчивые 4-5% в год, после чего будет держаться примерно на одном уровне. Более точные прогнозы делать никто не берется.
Однако не все так мрачно. К декабрю, когда спадет сезонный спрос, ценники «заморозятся» до марта следующего года. Уже сейчас можно наблюдать снижение на некоторые товары: к примеру, хорошими темпами дешевеют OSB плиты.
После локдауна во многих государствах (в том числе и в России) были приняты специальные программы поддержки строительства, а это значит, что отрасль медленно, но верно выходит из коллапса.
Что делать?
Что можно посоветовать людям, решившим строиться или затеявшим ремонт у себя дома в 2022 году? За прошедший год тарифы выросли практически на все: от несущих конструкций до розеток и фурнитуры. Но, судя по настроениям специалистов, предпосылки к снижению стоимости строительных материалов вполне реальны.
Несмотря на сегодняшнее колебание цен, есть масса способов, как обезопасить себя от переплат. Мониторьте скидки, акции и распродажи, чтобы остаться в рамках установленного бюджета, и не слишком экономьте на качестве, чтобы не приближать срок очередной переделки.